Предлагаем вашему вниманию
- Любопытные истории и факты из области открытия, создания и производства косметических ингредиентов или готовых косметических продуктов:
Открытие витамина В3
Ниацинамид (известный также как никотинамид, 3-пиридинкарбоксид) основное вещество косметической добавки RonaCare® Nicotinamide это биологически активная форма витамина В3. Недостаток в организме человека которого приводит к заболеванию пеллагрой.
С момента его открытия и выделения описаны многочисленные успехи в лечении дерматологических заболеваний и исследовании механизма действия этого эссенциального водорастворимого витамина при его местном применении. В последнее время новые исследования указывают на его роль в усовершенствовании косметического воздействия на кожу путем подавления переноса эпидермальных меланосом с последующим воздействием на пигментацию кожи и на роль в улучшении поверхности эпидермиса.
Ниацинамид это амид витамина В3, известный также как «витамин РР», т.е. противопеллагрический витамин. Такое название дано не без причины. Первый случай пеллагры в США стал известен в 1902 году. В течение 40 лет эпидемии пеллагры в штатах южнее рек Потомак и Огайо зарегистрировано около 3 млн случаев заболевания и 100 000 смертельных исходов. У заболевших отмечались разнообразные симптомы, в том числе, особенно значительно, кожные поражения. К сожалению, это вело к изоляции тысяч заболевших, выходцев из слоев бедных рабочих семей, которые питались в основном зерновой пищей, патокой.
Джозеф Голдбергер, венгерский эмигрант, известный клинический эпидемиолог, опроверг устойчивое мнение о том, что пеллагра инфекционное заболевание. Он доказал, что просто диетическим питанием можно предотвратить и вылечить пеллагру. В 1927 году после 13-летней работы Голдбергер убедил Американский Красный Крест распределить среди больных поймы Миссисипи сухие дрожжи и таким образом предотвратил дальнейшее распространение эпидемии. В 1937 году было показано, что никотиновая кислота и ее производные ( включая ниацинамид ) и есть тот неуловимый «РР»-фактор. К 1945 году утверждение Голдбергера стало постоянным, образованность изменила взгляды общества на скудную диету Юга, и пеллагра в США исчезла.
- Последние новинки мирового косметического рынка
Антимикробные добавки (консерванты)
Развития косметологии характеризуется постоянным изменением структуры производства и потребления косметических средств, ассортимент которых постоянно совершенствуется и обновляется благодаря разработке и промышленному освоению новых видов косметического сырья (катионные, анионные, неионогенные поверхностно-активные вещества, природные и синтетические загустители, геле- и структурообразователи, консерванты, отдушки, УФ-фильтры, экстракты пряно-ароматического и лекарственного растительного сырья, незаменимые жирные кислоты, антиоксиданты, биологически активное сырье животного происхождения).
Намечается устойчивая тенденция к использованию в косметологии продукции с высоким содержанием водной фазы (кремы увлажняющие, косметическое молочко, косметические сливки, гели косметические, бальзамы косметические, слабоалкогольные тоники и др.). Однако косметические средства с высоким содержанием водной фазы представляют собой благоприятную среду для развития микроорганизмов, которые могут обусловить гнойничковые заболевания кожи и слизистых оболочек (культуры Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa, Proteus vulgaris) или порчу готовой продукции (культуры плесневых грибов, дрожжеподобные грибы рода Candida).
Для предотвращения контаминации микроорганизмами и порчи косметической продукции применяют консерванты, которые вводят в состав косметического средства на заключительной стадии производства. К потребительским свойствам консервантов предъявляют следующие требования:
- обеспечение сохранности косметического средства в течение гарантийного срока хранения;
- активность в отношении широкого спектра микроорганизмов, включая культуры плесневых грибов и дрожжеподобных грибов рода Сandida;
- медленное (по возможности, отсутствие) формирование резистентных вариантов микроорганизмов;
- проявление противомикробных свойств в широком диапазоне рН, соответствующем диапазону рН косметических средств;
- отсутствие специфических запаха, цвета и вкуса;
- хорошая растворимость в воде при ограниченной растворимости в маслах;
- совместимость с основными видами сырья косметического;
- безопасность для здоровья потребителя;
- универсальность (возможность применения для консервации большинства ассортиментных групп косметической промышленности).
Ассортимент консервантов, применяемых в косметологии, сравнительно широк. Регламентируется применение около 47 основных консервантов из разных классов химических соединений. Однако далеко не все из них получили широкое применение в косметической промышленности. Например, в США для консервации более 85% ассортиментных групп косметической продукции используют 10 основных консервирующих средств.
Основные нипагин (метилпарабен), нипазол (пропилпарабен), гермаль 115 (имидазолидинилмочевина), гермаль II (диазолидинилмочевина), довицил 200 (четвертичная аммониевая соль уротропина с цис-1,3-дихлорпропеном), формальдегид, бутилпарабен, бронопол (2-бром-2-нитропропан-1,3-диол), сорбиновая кислота и ее соли, дигидрацетовая кислота и ее соли, бензойная кислота и ее соли. Аналогичная структура потребления консервантов сложилась и в странах ЕЭС.
Например, в Германии для консервации средств по уходу за кожей применяют следующие консерванты: парабены (50% ассортиментных групп продукции), нипагин в комбинации с нипазолом (30% ассортиментных групп продукции), парабены в комбинации с довицилом 200, катоном CG и бронополом (10% ассортиментных групп продукции), прочие, включая параформ, хлорацетамид, триклозаг (5 ассортиментных групп продукции). Для сравнения целесообразно отметить, что в Украине для консервации косметических средств широко используют формальдегид, димол-П, нипагин, нипазол, бронопол, катон CG, иргасан DP 300 (2,4,4-трихлор-2-оксидифениловый эфир), гермаль II, гермабен II, триклозан, бензойную кислоту и ее соли.
Как за рубежом, так и в Украине намечается отчетливая тенденция к одновременному применению нескольких консервантов и к увеличению объемов потребления многокомпонентных. Сочетание нескольких консервантов или применение многокомпонентных консервирующих средств позволяет расширить спектр их противомикробной активности, повысить безопасность для потребителя за счет возможности снижения дозы каждого из консервантов, предотвратить возможность быстрого формирования резистентных к консервантам вариантов микроорганизмов.
Парабены, высокоэффективны в отношении плесневых и дрожжеподобных грибов при недостаточной антибактериальной активности. При этом нипагин преимущественно подавляет развитие плесневых грибов, нипазол дрожжеподобных грибов.
Важное значение для характеристики потребительских свойств консервантов имеет такой показатель, как растворимость в воде и жирах. Парабены ограниченно растворимы в воде (практически на уровне минимальных ингибирующих концентраций), а коэффициент распределения масло/вода близок к 10. Последнее обусловливает накопление консерванта в масляной фазе и предопределяет необходимость применения высоких концентраций парабенов для консервации косметических средств на эмульсионной основе.



